KontaktAktuellesMitglieder-Login
 
→ ÜBERSICHT SCHLIESSEN
NAVIGATION     KONTAKT     AKTUELLES

Konditorenhandwerk

Umsatzentwicklung 2012 - 2018 in Mrd. EUR

Umsatz 2017 - 2018 gestiegen

Der Deutsche Konditorenbund hat den Gesamtumsatz von repräsentativen Konditorei-Café Betrieben erfasst und verglichen.

Im Jahr 2018 verzeichnete das Konditorenhandwerk mit einem Gesamtumsatz von 1,850 Milliarden EUR (ohne Umsatzsteuer) ein Umsatzplus von 1,24 % gegenüber dem Vorjahr.

Plus im Laden

Im ersten Halbjahr sorgten die schönen Wintermonate zusammen mit einem guten Ostergeschäft (0,47 %) für Umsatzzuwächse. Auch wenn sich bereits gegen Ende des zweiten Quartals die hohen Temperaturen negativ bemerkbar machten, schloss das erste Halbjahr im Laden mit einem Umsatzplus von 2,31 % ab.

Dagegen war das zweite Halbjahr stark durch den extrem heißen Sommer geprägt. Das Umsatzminus im dritten Quartal konnte auch nicht durch die allgemein gestiegene Konsumneigung und eine gute Nachfrage im Bereich Lieferungen an Firmenkunden im vierten Quartal aufgefangen werden: Das zweite Halbjahr wurde im Laden mit einem leichten Umsatzminus von 0,70 % abgeschlossen.

Im Vergleich zum gesamten Vorjahr erzielte das Konditorenhandwerk im Außer-Haus-Verkauf somit ein Umsatzplus von insgesamt 0,78 %.

Caféumsatz gestiegen

Die Umsatzentwicklung im Café war deutlich durch das Wetter geprägt: Ein angenehmer Frühling, ein milder Herbst und eine erträgliche Winterzeit lockten viele Gäste in die Cafés und auf die Terrassen. Das führte zu einer positiven Umsatzentwicklung in den Cafés der Konditoren: So konnte der Umsatz im Cafébereich bereits im ersten Halbjahr gesteigert werden (+ 1,71 %). Im zweiten Halbjahr legte der Caféumsatz dann noch einmal leicht zu (+ 1,91 %). Im Vergleich zum gesamten Vorjahr schafften die Konditoren im Café ein Umsatzplus von insgesamt 1,80 %.

Die Gesamtumsatzentwicklung von + 2,03 % und + 0,42 % in den beiden Halbjahren macht deutlich, dass die Kunden und Cafégäste auch im Jahr 2018 das Konditoreisortiment, Genuss und angenehme Atmosphäre - ergänzt durch eine abwechslungsreiche Angebotspalette im Frühstücks- sowie im herzhaften Bereich - schätzten und sich dieses Erlebnis auch im letzten Jahr "gegönnt" haben.

Umsatzveränderungen 2017 - 2018 in %:

2017 - 2018
Laden
Café
Gesamtumsatz
Januar - Juni + 2,31 + 1,71 + 2,03
Juli - Dezember - 0,70 + 1,91 + 0,42
Januar - Dezember + 0,78 + 1,80 + 1,24

Umsatzverteilung nach Betriebsgrößen

Umsatz in EUR
Anteil Betriebe
Anteil am Gesamtumsatz
bis 125.000 22,19 % 2,42 %
125.000 - 250.000 22,67 % 7,09 %
250.000 - 500.000 23,89 % 14,60 %
über 500.000 31,25 % 75,89 %

Auf die kleinste Gruppe der Konditoreibetriebe mit weniger als 125 TEUR Jahresumsatz entfiel ein Umsatzanteil von 2,42 %. Die 22,67 % aller Betrie-be mit 125 - 250 TEUR Jahresumsatz konnten einen Anteil von 7,09 % verbuchen und die Konditoreien mit 250 - 500 TEUR Jahresumsatz - 23,89 % aller Betriebe - erwirtschafteten 14,60 % des Gesamtumsatzes. Auf die mit 31,25 % größte Gruppe der Konditoreien mit mehr als 500 TEUR Jahresumsatz entfiel ein Umsatzanteil von 75,89 %.

Deutscher Konditorenbund, im April 2019

Konditorei & Café suchen
Sie suchen Ihre Lieblingskonditorei? Hier finden Sie die Konditorei-Café Betriebe der Konditoreninnungen.
Daten & Fakten
Die wichtigsten Daten und Fakten im Konditorenhandwerk können hier als PDF-Datei gelesen werden.