KontaktAktuellesMitglieder-Login
 
→ ÜBERSICHT SCHLIESSEN
NAVIGATION     KONTAKT     AKTUELLES

Konditorenhandwerk

Ausbildung im Konditorenhandwerk

Die Ausbildungsstatistik des Deutschen Handwerkskammertages (DHKT) wies 2018 für das Konditorenhandwerk einen leichten Rückgang der Auszubildendenzahlen aus.

Jahr
Konditor/in
Fachverkäuferin
Gesamt
2011
4.582 1.377 5.959
2012
4.351 1.139 5.490
2013 4.291 970 5.261
2014 4.196 819 5.015
2015 4.389 685 5.074
2016 4.489 622 5.111
2017
4.414 579 4.993
2018
4.192 484 4.676

Der Bestand an Auszubildenden im Konditorenhandwerk ist gegenüber dem Vorjahr um insgesamt 6,34 % (317) gesunken.

Damit liegt die Ausbildungssituation im Konditorenhandwerk unter dem Bundestrend des Handwerks: Der Bestand an Auszubildenden legte hier um 0,8 % gegenüber 2017 zu.

Bei den Anteilen an weiblichen und männlichen Konditorenlehrlingen hat sich ein langjährige Trend auch im Jahr 2018 fortgesetzt: Die 3.395 Konditorinnen liegen deutlich gegenüber den 797 Konditoren an der Spitze.

Im Jahr 2018 bot das Konditorenhandwerk 4.676 jungen Menschen einen qualifizierten Ausbildungsplatz: 4.192 Konditoren und 484 Fachverkäuferinnen. Der demographische Wandel hat aber auch vor der Ausbildungssituation des Konditorenhandwerks keinen Halt gemacht: Die Anzahl der Konditoren­Auszubildenden sank um 5,03 % (222), der Ausbildungsbestand der Fachverkäuferinnen ging um 16,41 % (95) gegenüber dem Jahr 2017 zurück.

2018 Lehrlingsbestand in den Bundesländern

 

Qualifikation ist gefragt

Viele Ausbildungsstellen blieben im Konditorenhandwerk unbesetzt. Das Konditorenhandwerk benötigt aufgrund seines Angebotes, das hohe Qualitätsansprüche erfüllt, heute und in Zukunft qualifizierte Mitarbeiter/innen. Jugendliche, die Spaß an lebendigen und kreativen Berufen haben, erhalten so die Möglichkeit, mit einer Ausbildung zur Fachverkäuferin oder zum/r Konditor/in in Konditorei und Café ihre Zukunft erfolgreich zu gestalten.

Konditorei & Café suchen
Sie suchen Ihre Lieblingskonditorei? Hier finden Sie die Konditorei-Café Betriebe der Konditoreninnungen.
Daten & Fakten
Die wichtigsten Daten und Fakten im Konditorenhandwerk können hier als PDF-Datei gelesen werden.