KontaktAktuellesMitglieder-Login
 
→ ÜBERSICHT SCHLIESSEN
NAVIGATION     KONTAKT     AKTUELLES

Konditorenhandwerk

Qualifikation zahlt sich aus

Jeder Siebte, der seine Konditor/innenausbildung in den vergangenen Jahren beendete, hat sich in diesem Beruf „meisterlich“ weitergebildet.

Jahr
Gesamt
2007
167
2008
168
2009
194
2010
170
2011
201
2012 185
2013 197
2014 238
2015 237

Die sprunghafte Entwicklung der erfolgreich abgeschlossenen Meisterprüfungen in den Jahren 2007-2012 hat sich 2013 und 2014 wieder beruhigt. Im Jahr 2014 kletterten die Meisterprüfungen mit 238 sogar auf den Höchststand der letzten 9 Jahre. Diese Höchstmarke wurde 2015 um nur eine Meisterprüfung verfehlt.

Das "Auf und Ab" in den letzten Jahren

Die geänderten Förderbedingungen des Meister-Bafög führten nicht zwangsläufig zu kontinuierlich steigenden Teilnehmerzahlen in der Meisterprüfung.

Darüber hinaus sind auf Grund der starken Meisterausbildung in den Jahren vor 2003 viele Meisterstellen in den Konditorei-Café Betrieben besetzt. Dadurch bestand mittelfristig auch kein neuer Bedarf an so hoch qualifiziertem Personal.

Daneben sind Existenzgründungsmöglichkeiten aufgrund der teilweise hohen Investitionssummen und der Städteproblematik (hohe Mieten in den Innenstädten, Zuwachs von Einkaufszentren auf der „grünen Wiese“ und verkehrspolitische Restriktionen wie Erweiterung der Fußgängerzonen und autofreie Innenstädte, Parkplatzmangel und teure Parkgebühren) sehr beschränkt worden. Darüber hinaus dürfte die leicht gesunkene Zahl der Auszubildenden und der Konditorei-Betriebe ebenso eine besondere Rolle spielen.

(Zahlenquelle: DHKT-Statistik)

Konditorei & Café suchen
Sie suchen Ihre Lieblingskonditorei? Hier finden Sie die Konditorei-Café Betriebe der Konditoreninnungen.
Daten & Fakten
Die wichtigsten Daten und Fakten im Konditorenhandwerk können hier als PDF-Datei gelesen werden.