KontaktAktuellesMitglieder-Login
 
→ ÜBERSICHT SCHLIESSEN
NAVIGATION     KONTAKT     AKTUELLES

Konditorenhandwerk

Ausbildung im Konditorenhandwerk

Die Ausbildungsstatistik des Deutschen Handwerkskammertages (DHKT) wies 2015 für das Konditorenhandwerk einen leichten Anstieg der Auszubildendenzahlen aus.

Jahr
Konditor/in
Fachverkäuferin
Gesamt
2008
4.928 1.955 6.883
2009
4.833 1.861 6.694
2010
4.682 1.633 6.315
2011
4.582 1.377 5.959
2012
4.351 1.139 5.490
2013 4.291 970 5.261
2014 4.196 819 5.015
2015 4.389 685 5.074

Der Bestand an Auszubildenden im Konditorenhandwerk ist gegenüber dem Vorjahr um insgesamt 1,18 % (59) gestiegen.

Damit liegt die Ausbildungssituation im Konditorenhandwerk deutlich über dem Bundestrend des Handwerks: Der Bestand an Auszubildenden nahm hier um 1,8 % gegenüber 2014 ab.

Im Jahr 2015 bot das Konditorenhandwerk 5.074 jungen Menschen einen qualifizierten Ausbildungsplatz: 4.389 Konditoren und 685 Fachverkäuferinnen. Der demographische Wandel hat aber auch vor der Ausbildungssituation des Konditorenhandwerks keinen Halt gemacht: Die Konditoren stiegen zwar um 4,60 % (193), der Ausbildungsbestand der Fachverkäuferinnen ging allerding um 16,36 % (134) gegenüber dem Jahr 2014 zurück.

Qualifikation ist gefragt

Das Konditorenhandwerk benötigt aufgrund seines Angebotes, das hohe Qualitätsansprüche erfüllt, heute und in Zukunft qualifizierte Mitarbeiter/innen. Jugendliche, die Spaß an lebendigen und kreativen Berufen haben, erhalten so die Möglichkeit, mit einer Ausbildung zur Fachverkäuferin oder zum/r Konditor/in in Konditorei und Café ihre Zukunft erfolgreich zu gestalten.

Konditorei & Café suchen
Sie suchen Ihre Lieblingskonditorei? Hier finden Sie die Konditorei-Café Betriebe der Konditoreninnungen.
Daten & Fakten
Die wichtigsten Daten und Fakten im Konditorenhandwerk können hier als PDF-Datei gelesen werden.