KontaktDKB-AktuellesBetriebsberatung
NAVIGATION

Hygienekonzept

12.05.2020

PANDEMIEPLAN, GEFÄHRDUNSBEURTEILUNG UND HYGIENEKONZEPT FÜR EINEN KONDITOREI-CAFÉ BETRIEB

In der Telefonschaltkonferenz am 6. Mai 2020 haben die Bundeskanzlerin mit den Ministerpräsidenten und -präsidentinnen der Länder zum wiederholten Mal festgelegt, dass jedes Unternehmen eine Pandemieplanung und eine angepasste Gefährdungsbeurteilung haben und ein Hygienekonzept umsetzen muss.

Jetzt auch für das Café

Damit Sie Ihre Unternehmerpflichten möglichst einfach und zeitsparend erfüllen können, stellt Ihnen der Deutsche Konditorenbund jeweils ein auf die KONDITOREI (Backstube, Außer-Haus-Verkauf und Lieferungen) UND das CAFÉ angepasstes Instrument zur Verfügung. Diese werden aktuell dringender denn je benötigt, um wichtige, dringliche und richtige Entscheidungen zu treffen.

Laden Sie die eine Datei herunter und erstellen Sie einfach und schnell Ihr eigenes Konzept:

Hinweis

Der Deutsche Konditorenbund hat bereits am 28. April 2020 mit dem Merkblatt Hygienekonzept und Arbeitsplatzgestaltung für eine Konditorei eine praxisorientierte und branchenbezogene Handlungs- und Arbeitshilfe für die Bereiche Backstube, Außer-Haus-Verkauf und Lieferungen erstellt.

Betriebe, die bereits das „alte“ Hygienekonzept ausgefüllt haben, können die Ergebnisse leicht in die neue Gefährdungsbeurteilung und die neuen Hygieneschutzmaßnahmen übernehmen: Die Abschnittsnummern, Themenbereiche und Maßnahmen/Anmerkungen sind im neuen Konzept für Backstube, Außer-Haus-Verkauf und Lieferungen gleich geblieben.

Vorlage für Mitarbeiterunterweisung

Wenn Sie Ihre Mitarbeiter zu diesem Thema unterweisen, haben wir dafür eine kleine Powerpoint-Präsentation vorbereitet:

HINWEIS Mitglieder der Konditoreninnungen erhalten auf Nachfrage eine Word-Mustervorlage für die Erstellung des eigenen Konzeptes.

Das Konzept wurde in enger Kooperation und Zusammenarbeit mit der BASIKNET Gesellschaft für Arbeitsschutz mbH (Berlin) erstellt. Herrn Dr. Michael Meetz sei an dieser Stelle ganz besonders gedankt.

Sonderseite "Corona"
Betriebsberatung & Infos
Unsere Gewerbespezifische Informationstransferstelle ist die Anlaufstelle für betriebswirtschaftliche Anfragen von Betrieben.