DAS KONDITOREN-HANDWERK.
Ein bedeutender Wirtschaftsfaktor im deutschen Mittelstand:
2,040 Milliarden EUR Gesamtumsatz
und 3.458 Fachbetriebe.
EIN BEDEUTENDER WIRTSCHAFTSFAKTOR.
So lesen sich die Zahlen über ein Gewerk, das seine Wurzeln vor hunderten von Jahren gelegt hat und sich im Laufe der Zeit zu einem kreativen und qualitätsorientierten Handwerk entwickelt hat.
Das Konditorenhandwerk hat seinen festen Platz im Deutschen Lebensmittelhandwerk ( Bäcker, Brauer, Fleischer, Konditoren, Müller und Speiseeishersteller ) und gehört zu der großen Gruppe der zulassungspflichtigen Handwerke: Die bestandene Meisterprüfung ist Voraussetzung, um selbstständig das Konditorenhandwerk mit einer Konditorei oder einem Konditorei-Café auszuüben.
Die typischen Konditoreierzeugnisse
Torten (Sahne-, Creme-, Obst- und Moussetorten) und Petits Fours
Motiv-, Festtags-, und Hochzeitstorten
Baumkuchen
Florentiner und Mandelhörnchen, Tee- und Blätterteiggebäck, Honigkuchen, Stollen, Sand- und Fruchtkuchen
Süße Desserts wie Cremespeisen und Mousse
Pralinen, Konfekt, Figuren und Tafeln aus Schokolade
Speiseeis, Eistorten und Parfaits
Marzipan
Marmeladen, Konfitüren und Früchtegelees
Frühstücke, Kaffeespezialitäten
Kleine Gerichte wie Gemüsekuchen, Crepes, Suppen, Salate, Aufläufe, Pasteten, herzhafte Fours und Canapees.