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DAS KONDITOREN-HANDWERK.

Ein bedeutender Wirtschaftsfaktor im deutschen Mittelstand:

2,040 Milliarden EUR Gesamtumsatz

und 3.458 Fachbetriebe.

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EIN BEDEUTENDER WIRTSCHAFTSFAKTOR.

So lesen sich die Zahlen über ein Gewerk, das seine Wurzeln vor hunderten von Jahren gelegt hat und sich im Laufe der Zeit zu einem kreativen und qualitätsorientierten Handwerk entwickelt hat.

Das Konditorenhandwerk hat seinen festen Platz im Deutschen Lebensmittelhandwerk ( Bäcker, Brauer, Fleischer, Konditoren, Müller und Speiseeishersteller ) und gehört zu der großen Gruppe der zulassungspflichtigen Handwerke: Die bestandene Meisterprüfung ist Voraussetzung, um selbstständig das Konditorenhandwerk mit einer Konditorei oder einem Konditorei-Café auszuüben.

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Die typischen Konditoreierzeugnisse

Torten (Sahne-, Creme-, Obst- und Moussetorten) und Petits Fours

Motiv-, Festtags-, und Hochzeitstorten

Baumkuchen

Florentiner und Mandelhörnchen, Tee- und Blätterteiggebäck, Honigkuchen, Stollen, Sand- und Fruchtkuchen

Süße Desserts wie Cremespeisen und Mousse

Pralinen, Konfekt, Figuren und Tafeln aus Schokolade

Speiseeis, Eistorten und Parfaits

Marzipan

Marmeladen, Konfitüren und Früchtegelees

Frühstücke, Kaffeespezialitäten

Kleine Gerichte wie Gemüsekuchen, Crepes, Suppen, Salate, Aufläufe, Pasteten, herzhafte Fours und Canapees.

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