DIE AUSBILDUNG ZUR
FACHVERKÄUFER:IN
Ganz offiziell heißt die Berufsausbildung im Konditorenhandwerk Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Konditorei.
DER RICHTIGE TITEL
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Und warum schreiben wir einfach nur Konditoreifachverkäuferin? → mehr...
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Mit Blick auf die umfangreichen Aufgaben ist die lange Bezeichnung sicher gerechtfertigt. Wir halten es da aber lieber traditionell und schreiben Konditoreifachverkäuferin.
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Frauen und Männer sind uns auch im Berufsleben gleichermaßen willkommen. Korrekt müssten wir immer die männliche und weibliche Schreibweise wie z.B. zum/zur Konditoreifachverkäufer/in benutzen. Das stört aber beim Lesen und so bleiben wir einfach bei Konditoreifachverkäuferin. Die Jungs mögen es uns verzeihen :-)
Was ist das Konditorenhandwerk eigentlich?
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Ein bedeutender Wirtschaftsfaktor im deutschen Mittelstand: 2,040 Milliarden EUR Umsatz, 3.433 Fachbetriebe und 3.735 Auszubildenden
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Wir sind eigenständig: Zum Konditorenhandwerk gehört nur das Konditorenhandwerk. Nicht mehr, aber auch nicht weniger
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Der Chef oder die Chefin des Betriebes hat eine Meisterprüfung: Der Meistertitel ist nämlich Voraussetzung, um selbständig das Konditorenhandwerk auszuüben und auszubilden
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Alles ist in einem Haus: Zu einer Konditorei gehören Backstube und Laden. Traditionell haben viele Konditoreien auch ein Café
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Eigene Herstellung: In einem typischen Konditorei-Café wird der Gesamtumsatz zu ca. 73% mit Konditoreiprodukten aus der eigenen Produktion erzielt. Der Rest sind Getränke im Café und ein ganz kleines Sortiment an Handelswaren
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Ein Handwerk mit uralter Tradition: Schon bei den alten Griechen (ca. 400 v. Chr.) gab es Honigfladen und süßes Rahmgebäck. Und 200 Jahre später waren bei den Römern flache Käsekuchen und Kremfladen bekannt
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Eine Erlebniswelt für Genießer: Mit Torten und Teegebäck, Pralinen-, Marzipan- und Eiskreationen, Frühstücksangeboten, kleinen Gerichten und den Kaffee- und Teespezialitäten liegen wir voll im Trend der Zeit
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Das Konditorenhandwerk steht für noch viel, viel mehr:Frische, Qualität, gute Rohstoffe, handwerkliche Herstellung, und es ist künstlerisch, kreativ, ideenreich, individuell, innovativ.....
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Und noch etwas Gutes zum Schluss: Wir sind überwiegend Familienbetriebe und haben unsere Fachgeschäfte noch vor Ort.
UND WARUM BILDET DAS KONDITORENHANDWERK
ZUM / ZUR FACHVERKÄUFER:IN AUS?
Das Konditorenhandwerk braucht heute und in Zukunft qualifizierte Mitarbeiter/innen, die die hohen Anforderungen, Erwartungen und Ansprüche im Umgang mit Kunden und Cafégästen erfüllen.
Mit der qualifizierten Ausbildung zur Konditoreifachverkäuferin erwirbst Du die notwendigen Fähigkeiten, um Kunden und Gäste in Konditorei und Café mit der Vielfalt an Konditoreispezialitäten zu begeistern.
VORAUSSETZUNGEN.
Was musst du mitbringen?
Was privat gilt, ist auch für die Konditoreifachverkäuferin nicht verkehrt: Aus Gutem das Beste machen.
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Schulabschluss: Ein bestimmter schulischer Abschluss ist nicht vorgeschrieben. Wenn Du einen guten Hauptschulabschluss oder den qualifizierten Abschluss einer weiterführenden Schule in der Hand hast, passt das auf jeden Fall.
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Fähigkeiten: Im Mittelpunkt steht Deine Aufgeschlossenheit, Kontaktfreude und Spaß am Umgang mit Menschen. Wichtig sind auch gute Umgangsformen, ein Blick für Sauberkeit und Hygiene, gutes Ausdrucksvermögen und die Bereitschaft zur Teamarbeit.
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Eigenschaften: Abgerundet wird das Ganze durch Dein Interesse am Umgang mit frischen Produkten, etwas gestalterische Begabung, Kreativität und Organisationstalent.
Auf den Punkt gebracht
Wenn Du also Spaß am Umgang mit Kunden und Cafégästen hast, wenn Du Freude am Dekorieren, Präsentieren und ansprechenden Verpacken hast, dann ist die Ausbildung zur Konditoreifachverkäuferin genau das Richtige für Dich!
Ich habe Abitur
Natürlich ist eine Ausbildung im Konditorenhandwerk auch für Dich interessant. Als Abiturient/in könntest Du auch noch von einer verkürzten Ausbildungszeit profitieren:
Wenn Ausbildungsbetrieb und Auszubildende gemeinsam den Antrag stellen, ist eine Verkürzung der 3-jährigen Ausbildungszeit um 12 Monate möglich.
Und dann gibt es noch ein interessantes Studienangebot für Abiturienten/innen mit einer Ausbildung zur Konditoreifachverkäuferin → mehr...
Du siehst, auch mit Abitur kannst Du den Tag schöner machen!
AUSBILDUNGSINHALT.
Wie geht's los?
Lehrjahre sind keine Herrenjahre, heißt es und die Ausbildungszeit ist oft kein Zuckerschlecken - bei uns schon!
Dafür sorgt schon ein verständlicher und klar gegliederter Ausbildungsverlauf, damit Probleme erst gar nicht auftauchen. Falls Du aber doch Fragen zur Ausbildung hast, können wir Dir gleich auf zweifache Weise helfen. Einmal durch das → Online-Angebot des kompletten Ausbildungsrahmenplans für die Berufsausbildung zur Konditoreifachverkäuferin. Andererseits durch unsere Kurzübersicht, die zeigt, was Dich in den drei Ausbildungsjahren erwartet.
Duales System & Prüfungen
Die Ausbildung erfolgt sowohl im Betrieb als auch in der Berufsschule. Im Ausbildungsbetrieb erhältst Du das handwerkliche Know-how. Der Berufsschulunterricht stellt eine wichtige Ergänzung zur praktischen Ausbildung im Betrieb dar. So ist sichergestellt, dass Du alle Bereiche des Konditorenhandwerks genau kennen lernst.
Vor Ablauf des zweiten Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung statt, und nach 3 Jahren wird die Abschlussprüfung abgelegt.
Die beruflichen Basics
In Deiner Ausbildung erlernst Du die beruflichen Grundlagen, die jede Konditoreifachverkäuferin aus dem Effeff beherrschen muss. → mehr...
Das alles macht eine Konditoreifachverkäuferin
Aber erst die beruflichen Grundlagen zusammen mit dem fachlichen Know-how über die Beratung und den Verkauf von Konditoreiprodukten und dem Service im Café machen nach drei Ausbildungsjahren eine qualifizierte Konditoreifachverkäuferin aus Dir. → mehr...
ARBEITSZEITEN UND VERGÜTUNG.
Schönen Feierabend
Die Arbeitszeiten in der Konditorei unterscheiden sich nicht viel von anderen Berufen. In vielen Konditoreien geht es nämlich morgens erst zwischen sechs und sieben Uhr los. So hast Du bereits am Nachmittag Feierabend und es bleibt Dir Zeit genug zum Relaxen, für Deinen Freundeskreis und Deine Hobbys.
Konditoreien und Cafés öffnen an sechs oder sieben Tagen in der Woche. Aber keine Sorge, Jugendliche haben eine ganz normale Fünf-Tage-Woche. Und wenn Du einmal am Wochenende arbeiten solltest, hast Du dafür natürlich unter der Woche frei.
Es gibt auch was auf's Konto
Ausbildung bedeutet auch einen Schritt in einen neuen, spannenden Lebensabschnitt. Beruhigend zu wissen, dass man da auch finanziell auf eigenen Beinen steht. Für Deine Unabhängigkeit ist gesorgt.
Ab dem 01. Januar 2020 gibt es eine gesetzliche Mindestausbildungsvergütung. Wer seine Ausbildung beginnt, erhält folgenden Bruttoverdienst (je nach Bundesland können auch höhere Beträge gezahlt werden):
Ab 2024 wird die neue Höhe der Mindestvergütung für das erste Ausbildungsjahr jeweils im November des Vorjahres vom Bundesministerium für Bildung und Forschung bekannt gegeben..
Vielleicht ist noch eine öffentliche Förderung drin
Der Staat zahlt unter bestimmten Voraussetzungen während der Ausbildung eine Berufsausbildungsbeihilfe (BAB).
Beispiele für die Förderung einer Berufsausbildung:
Alle Fördervoraussetzungen, Informationen und Anträge zur BAB bekommst du bei den örtlichen Arbeitsagenturen oder bei der → Bundesagentur für Arbeit.
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Wenn Du während der Berufsausbildung nicht bei den/dem Eltern/Elternteil wohnen kannst, weil der Ausbildungsbetrieb vom Elternhaus zu weit entfernt ist
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Wenn Du älter als 18 Jahre bist oder verheiratet bist (oder warst) oder ein Kind hast und in erreichbarer Nähe zu Deinem Elternhaus lebst.
WIE IM RICHTIGEN LEBEN!
Was gefällt Euch an dem Beruf des Konditors und warum habt Ihr den gewählt? Das haben wir Auszubildende im 2. Ausbildungsjahr gefragt. Und hier sind die Originalantworten.
PRAKTIKUM.
Lerne uns vorher kennen
Was tun, wenn die Schulzeit zu Ende geht, aber noch nicht klar ist, was Du werden willst?
Wie wäre es mit einem Praktikum im Konditorenhandwerk? Bei einem Praktikum bist Du mittendrin in der Konditorei und im Café und kannst hinter die Kulissen schauen. Du erhältst einen ersten Einblick in den Arbeitsalltag einer Konditoreifachverkäuferin und dann merkst Du vielleicht, dass der Umgang mit Kunden und Cafégästen, die Fachberatung und die tollen Konditoreiprodukte genau "Dein Ding" sind.
Und wenn Du gut bist, kann aus dem Praktikumsplatz auch ein Ausbildungsplatz werden.
Wann hast Du Zeit?
Du kannst selber aktiv werden und in Deinen Ferien ein freiwilliges Praktikum in einer Konditorei machen und so den Beruf der Konditoreifachverkäuferin kennenlernen. Über die Dauer des Praktikums unterhältst Du Dich am besten direkt mit dem Konditormeister des Konditorei-Betriebes. Adressen bekommst Du über die Konditoreninnungen → mehr... oder auf unserer Homepage unter "Kommen Sie bei uns vorbei" → mehr...
Bei einem Schulpraktikum ist die Sache noch einfacher: Die Schule organisiert die Praktikumsplätze und legt auch die Dauer des Praktikums fest. Und wenn der Beruf des Konditors noch nicht dabei ist, dann gib den Tipp mit den Konditoren doch einfach weiter.
Mehr Infos zum Thema Praktikum gibt es für Schüler und Ausbildungsbetriebe direkt beim Bundesministerium für Arbeit und Soziales → mehr...
AUSLAND.
Bonjour, buon giorno, good day, buenos dias
Warum nicht über Grenzen hinweg schauen und eine Zeit lang im Ausland leben und arbeiten.
Die Vorteile eines Auslandsaufenthaltes liegen auf der Hand. Denn dadurch:
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erhöhst Du Deine Chancen auf eine erfolgreiche berufliche Zukunft,
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vertiefst Du Deine Fremdsprachenkenntnisse,
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erwirbst Du fachliche und soziale Kompetenzen, durch die Du Deine Einsatzmöglichkeiten im Betrieb verbesserst,
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erlernst Du neue Arbeitsmethoden und -techniken und bringst neue Ideen mit,
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erweiterst Du Deinen Horizont, gewinnst Selbstvertrauen und beweist, dass Du mit neuen Herausforderungen zurechtkommst.
Kann ich während der Ausbildung ins Ausland?
JA! Du kannst bis zu einem Viertel der regulären Ausbildungszeit im Ausland verbringen. Bei einer dreijährigen Ausbildung sind das zum Beispiel neun Monate. Du kannst diese Zeit im Block oder auch in einzelnen Abschnitten nutzen. Auslandspraktika sind grundsätzlich in jedem Land der Welt möglich, auch im deutschsprachigen Ausland (Österreich, Schweiz).
Und wer bringt mich ins Ausland?
Die Recherchen und Vorbereitungen für Auslandsaufenthalte sind sehr zeitaufwendig. Natürlich kannst Du das alles alleine machen. Wir könnten hier auch eine Menge Links und Informationen einstellen. Aber wir haben ein viel besseres Angebot für Dich: Die Mobilitätsberater im Handwerk.
Hier bekommst Du Informationen, Antworten auf Deine Fragen und genau die Unterstützung, die Du brauchst. Alles aus einer Hand und direkt vor Ort. Dein/e persönliche/r Mobilitätsberater/in freut sich auf Dich. → mehr...
Aber die dringendsten Fragen sollen hier nicht unbeantwortet bleiben :-) → mehr....
AUSBILDUNGSPLÄTZE.
Auf die Plätze, fertig, los
Würde es Dir Spaß machen den Beruf der Konditoreifachverkäuferin zu erlernen?
Dann mach' den ersten Schritt! Am besten schaust Du selber einmal in Konditoreien und Cafés hinein. Wo es Dir gefällt, solltest Du versuchen, ein Gespräch mit dem Konditormeister zu führen. Oder Du bewirbst Dich einfach schriftlich bei einem Konditoreibetrieb Deiner Wahl. Dein persönliches Engagement bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz wird immer positiv gewertet.
Auf unserer Homepage gibt es die "Konditorei & Café Suche", mit der Du Konditoreibetriebe in Deiner Wunschregion finden kannst → mehr...
Du kannst Dich auch mit den Konditoreninnungen in Verbindung setzen, die für Ausbildungsangelegenheiten vor Ort zuständig sind. Die Kontaktadresssen findest Du hier → mehr...
Nach Eins kommt Zwei! Viele Konditoreibetriebe veröffentlichen Ihr Ausbildungsangebot in den Ausbildungsstellenbörsen der Handwerkskammern. Dort kannst Du gezielt nach freien Ausbildungsplätzen suchen. Die Adresse Deiner Handwerkskammer findest Du hier → mehr... Oder Du nutzt direkt das Lehrstellenradar des Handwerks. Entweder Online oder als App auf Deinem Smartphone → mehr...
Aller guten Dinge sind Drei! Du solltest Dich auch bei der Berufsberatung, auf Jobbörsen und in Deiner Schule über freie Ausbildungsplätze im Konditorenhandwerk informieren.
Auf den öffentlichen Veranstaltungen erkennst Du uns ja an unserem Motto :-)
WIR WÜNSCHEN DIR VIEL ERFOLG und wir sehen uns!
MADE IT IN GERMANY
Bienvenido, Welcome, Salamat datang, Bem-vendo
Ausbildung in Deutschland. Was ist das?
In Deutschland gibt es eine besondere Art, seinen Beruf zu lernen: die duale Berufsausbildung. Dabei lernst Du in einer Berufsschule die Theorie und in einem Unternehmen die praktische Arbeit.
Informiere Dich, wie das duale Ausbildungssystem funktioniert, welche anderen Ausbildungsformen es gibt – und welche guten Chancen am Arbeitsmarkt Du mit einer Ausbildung in Deutschland hast.
AZUBI APP.
Eine für alle
DEIN BERICHTSHEFT TO GO
Die neue Azubi-App für das Konditorenhandwerk macht endlich Schluss mit Zettelwirtschaft. Dein Berichtsheft wandert ab sofort auf dein Smartphone – digital, bequem, immer griffbereit und super schnell. Smarte Funktionen und intuitive Bedienungen machen dein Leben leichter – ganz ohne Papierkram. Wann du willst, wo du willst: Mach‘s dir einfach!
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ECHT SMART Mit nur einem Klick erreichst du alle Hauptfunktionen der Azubi-App. Auch smart: Nur kurz wischen – und schon hast du die Dauer einer Aufgabe in die App eingespeist. Warum unnötig kompliziert machen?
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ALLES IM BLICK Verschiedene Kalenderansichten schaffen klare Strukturen und freie Sicht auf das, was wirklich wichtig ist. Die Tages-, Wochen- und Monatsansicht machen es dir echt einfach, den Überblick zu behalten.
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KEIN ÄRGER MEHR Jeder vergisst mal einen Eintrag ins Berichtsheft. Aber den Ärger mit dem Chef kannst du dir sparen: Die Erinnerungsfunktion der Azubi-App weist dich lässig darauf hin, dass du noch was zu erledigen hast.
EINFACH IST DAS NEUE MÜHSAM
Das althergebrachte Berichtsheft hat ausgedient: Mit nur einer cleveren App verzichtest du auf nervigen Papierkram. Und das Beste ist: Sie gilt für alle Ausbildungszweige im Konditorenhandwerk. Platz da für die neue Einfachheit!
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ZEIT SPAREN Dank Auto-Complete und Vorschlägen für viele Tätigkeiten sparst du beim Schreiben Zeit. Die Azubi-App lernt außerdem dazu und speichert wiederkehrende Aufgaben ab. Sogar Fotos kannst du für deine Berichte nutzen – gut, oder?
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NICHTS VERPASSEN Die Azubi-App erinnert dich nicht nur an deine Berichte. Sie versorgt dich auch mit wichtigen Infos und Neuigkeiten rund um deine Ausbildung, sobald sich etwas ändert.
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ALS PDF EXPORTIEREN Digital ist einfach praktischer als analog: Wenn du dein Berichtsheft trotzdem auf Papier brauchst, kannst du es easy als PDF exportieren, verschicken oder ausdrucken und sogar auch von Hand unterschreiben lassen.
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