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DER SPITZENVERBAND DES KONDITOREN-HANDWERKS.

Der Deutsche Konditorenbund ist die zentrale Organisation aller selbständigen Konditormeister und fungiert als Plattform für die Interessenvertretung auf nationaler und internationaler Ebene. Der Deutsche Konditorenbund ist der freiwillige Zusammenschluß der 13 Landesinnungs-verbände des Konditorenhandwerks.

 

Zusammen mit den Landesinnungsverbänden und Konditoreninnungen sorgt er für die Durchsetzung der Berufsinteressen des Konditorenhandwerks. Gerhard Schenk, Konditormeister aus Augsburg, ist seit Oktober 2009 Präsident des Deutschen Konditorenbundes.

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DIE ORGANISATION DES DEUTSCHEN KONDITORENBUNDES.

Der Bundesinnugsverband führt den Namen Bundesinnungsverband für das Konditorenhanderk (Deutscher Konditorenbund). Das Fachgebiet des Verbandes umfasst das Konditorenhandwerk. Die Landesinnungsverbände des Konditorenhandwerks sind die Mitglieder des Deutschen Konditorenbundes.

 

Die Organe des Deutschen Konditorenbundes sind: 

- Die Mitgliederversammlung
- Der Vorstand
- Die Ausschüsse.

Die Mitgliederversammlung des Bundesinnungsverbandes wird aus den Delegierten der angeschlossenen Mitgliedsverbände gebildet. Eine ordentliche Mitgliederversammlung findet jährlich statt.

Der Vorstand des Deutschen Konditorenbundes besteht aus dem Vorsitzenden, seinen beiden Stellvertretern und fünf Vertretern der angeschlossenen Landesinnungsverbände.

Die Mitgliedschaft im Vorstand und in den Ausschüssen ist ein Ehrenamt.

Der Bundesinnungsverband ist eine juristische Person des privaten Rechts.

Der Deutsche Konditorenbund hat seinen Sitz in Mönchengladbach.

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AUFGABEN.

  • Der DKB ist der Bundesinnungsverband für das Konditorenhandwerk

  • vertritt die Berufsinteressen des Konditorenhandwerks

  • betreibt aktive Handwerkspolitik in Berlin und Brüssel

  • betreibt eine Fachberatungs- und Informationsstelle (FIS) (zu deren Aufgaben → BETRIEBSBERATUNG & INFORMATION)

  • steht den Innungsbetrieben in den Fragen des Betriebsalltags mit kompetenter Beratung zur Seite

  • steht Interessierten an Aus- und Weiterbildung im Konditorenhandwerk mit kompetenter Beratung zur Seite

  • leistet Öffentlichkeitsarbeit und Imagewerbung für das Konditorenhandwerk

  • unterhält Kontakte auf nationaler, europaweiter und internationaler Ebene durch die Mitgliedschaft in relevanten Organisationen.

MITGLIEDSCHAFTEN.

  • Zentralverband des Deutschen Handwerks

  • Unternehmerverband des Deutschen Handwerks

  • Das Deutsche Lebensmittelhandwerk

  • Bundesvereinigung der Arbeitgeberverbände

  • Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde

  • Internationale Union der Bäcker und Konditoren (UIBC).

NACHWUCHSFÖRDERUNG.

Das Konditorenhandwerk sucht qualifizierte Auszubildende! Wir haben zwei Ausbildungsberufe im Angebot. Unter dem Motto

 

WIR ARBEITEN NICHT EINFACH. Wir machen den Tag schöner!,

 

haben die beiden Ausbildungsberufe Konditoreifachverkäufer/in und Konditor/in ein frisches Gesicht bekommen.

Willst Du Deine Karriere im Konditorenhandwerk starten? Dann informiere Dich auf unserer Ausbildungsseite.

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MITGLIEDERSERVICE GROSSGESCHRIEBEN

Der Deutsche Konditorenbund unterstützt neben den Landesinnungsverbänden auch die Mitglieder der Konditoreninnungen.

Der Bundesinnungsverband bietet ein vielfältiges Angebot an Informationen an. Darüber hinaus kooperiert der Deutsche Konditorenbund im Rahmen seiner Verbandstätigkeit auch mit einigen Unternehmen.

So erhalten die Konditorei-Café Betriebe speziell auf das Konditorenhandwerk zugeschnittene Angebote.

Als Innungsmitglied können Sie viele der Angebote des Deutschen Konditorenbundes auch online kennenlernen: Loggen Sie sich mit Ihren persönlichen Zugangsdaten in den geschützten Mitgliederbereich ein und informieren sich über die attraktiven Branchenangebote.

INFORMIEREN & BERATEN.

Der Deutsche Konditorenbund bietet auch seit mehr als 47 Jahren erfolgreich Beratung an.

Die Fachberatungs- und Informationsstelle (FIS)  beim Deutschen Konditorenbund hat neben der reinen Informationsarbeit auch die Beratung von Konditorei-Café Betrieben zur Aufgabe.

Mit dem Betriebsberater steht damit der gesamten Organisation des Konditorenhandwerks ein qualifizierter und erfahrener Ansprechpartner für die konditoreispezifischen Aufgaben im Rahmen der Beratung und Information zur Verfügung.

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DIE AUFGABEN.

BETRIEBSBERATUNG

Die individuellen Beratungen werden für alle wirtschaft-lichen, finanziellen und organisatorischen Probleme der Unternehmensführung und der Anpassung an neue Markt- und Wettbewerbs-bedingungen durchgeführt.​

BETRIEBSVERGLEICH IM KONDITORENHANDWERK

Damit kann der Unternehmer seine Analysen unter Einbeziehung von Daten vergleichbarer Betriebe durchführen. Für den Bundesinnungsverband ist der jährliche Betriebsvergleich ein wichtiges Instrument zur Darstellung der wirtschaftlichen Entwicklung der gesamten Branche.

DATEN & FAKTEN

Die jährliche Veröffentlichung gibt einen Überblick über die Bereiche Organisation, Konditorenhandwerk, Betriebe, Ausbildung und Umsatzentwicklung.

INFORMATIONSWESEN

Die Bereitstellung von konditoreispezifischen Daten für Unternehmer, Landes-innungsverbände, Konditoren-innungen und den am Konditorenhandwerk interessierten Gruppen aus Politik, Wirtschaft, Handwerk, wissenschaftlichen Institutionen, Unternehmens-beratungen, Verbraucher und Presse.

VERGLEICHSRINGE

Neben den Einzelberatungen werden auch die Vergleichsringe des Deutschen Konditorenbundes betreut. Die praktischen Erkenntnisse aus der direkten Arbeit mit den Vergleichsringen und der Unterstützung durch die Vergleichsringmitglieder fließen auch in die Arbeit des Berufsverbandes ein. Über entsprechende Information und Beratung kann somit noch effizienter die Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit der Konditorei-Cafe Betriebe gefördert werden.

MERKBLÄTTER &
VORTRÄGE

Für die Handwerkswirtschaft relevante Informationen umfassen ein weit gestreutes Spektrum, die durch ihre branchenunabhängigen Inhalte und Aussagen zu pauschal und nicht sofort umsetzbar für den Konditormeister sind. Die Informationsstelle filtert und analysiert diese Informationen und macht den für das Konditorenhandwerk verwertbaren Teil anschließend für die Konditorei-Cafe Betriebe nutzbar.

IHR ANSPRECHPARTNER.

Dipl.-Kfm. Jörg Becher

Fachberatungs- und Informationsstelle (FIS)*

Tel.: 030 403665403
E-Mail: becher@konditoren.de

* Gefördert durch die Bundesrepublik Deutschland; Zuwendungsgeber: Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Postanschrift

Deutscher Konditorenbund
Fachberatungs- und Informationsstelle (FIS)
Otto-Suhr-Allee 97/99 
10585 Berlin

DAS HABEN WIR ONLINE FÜR SIE IM ANGEBOT.

RECHT: Informationen zu aktuellen Gesetztesänderungen, Deklaration und Kennzeichnung, Ausbildung und noch einiges mehr.

ONLINEOFFENSIVE: Für eine erfolgreiche Vermarktung des Betriebes im Internet.

BETRIEBSBERATUNG: Für alle Fälle → Informationsstelle für Unternehmensführung.

BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE ZAHLEN: Das ist auch wichtig: Betriebsvergleich und monatliche Umsatztendenz.

MARKETINGAKTIONEN: Mit der Schokoaktion und dem Bilderdownload neue Impulse geben.

NACHWUCHSWERBUNG: Ob Plakat, Anzeige oder Flyer: Hier wird der Nachwuchs umworben

KOOPERATIONSPARTNER Wer leistet was für den Konditorei-Café Betrieb.

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