Deutsche Meisterschaft im Konditorenhandwerk – German Craft Skills.

Der Wettbewerb im Konditorenhandwerk. Für junge KonditorInnen und Konditorei-FachverkäuferInnen.

Die Deutsche Meisterschaft im Konditorenhandwerk – German Craft Skills fand vom 3. bis 4. November 2023 in München statt.

Der Wettbewerb

Deutsche Meisterschaft im Konditorenhandwerk – German Craft Skills

Die „Deutsche Meisterschaft im Konditorenhandwerk – German Craft Skills” hat eine lange Tradition im Konditorenhandwerk. Hier treffen die LandessiegerInnen aus den beiden Berufen KonditorIn und Konditorei-FachverkäuferIn aufeinander und ermitteln den/die BundessiegerIn.

Im Konditorenhandwerk ist der Wettbewerb seit Jahrzehnten als "BUNDESENTSCHEID" bekannt. Jetzt verabschieden wir uns von dem Traditionsnamen und gehen mit DEUTSCHE MEISTERSCHAFT IM KONDITORENHANDWERK – German Craft Skills in eine spannende Wettbewerbszukunft.

Wettbewerb des Deutschen Handwerks

Der Wettbewerb ist der größte Berufswettbewerb Deutschlands und alljährlich Gradmesser für die Leistungen in der handwerklichen Ausbildung.

Er ist zudem eine Möglichkeit der Förderung begabter Auszubildender. Bereits im Rahmen der Wettbewerbsvorbereitung erhalten die jungen Leute tiefere Einblicke in ihren Beruf als es Ausbildung und Arbeitsalltag zulassen.

Die Kammer- und Landessieger können außerdem in die Begabtenförderung des Bundes aufgenommen werden. Mit dieser Förderung werden berufliche und persönliche Fortbildungen unterstützt. Viele nutzen diese Möglichkeiten, um sich beispielsweise auf die Meisterprüfung vorzubereiten oder Auslandspraktika zu finanzieren.

Der Wettbewerb wird in vier Stufen, und zwar auf der Innungs-, Kammer-, Landes- und Bundesebene durchgeführt. Die Erstplatzierten eines jeden Wettbewerbs qualifizieren sich für die jeweils nächste Stufe.

Herausforderungen meistern, Lust auf Leistung zeigen und dabei absolut konzentriert sein. Und mit Leidenschaft und 100 und 1 % Herz für den Beruf. Das ist Bundesentscheid pur.


Die Gewinner:innen

Die DEUTSCHE MEISTERSCHAFT IM KONDITORENHANDWERK – German Craft Skills wurde vom 3. bis 4. November 2023 in der Städt. Meisterschule für das Konditorenhandwerk in München durchgeführt.

Bilder vom Wettbewerb in München: → Mit einem Klick zur Story "DMH2023" auf Instagram.

Bundessieger Konditoren 2023

1. Platz: Michaela Bräutigam - Baden-Württemberg - Ausbildung: Böckeler Confiserie- und Kaffeehausbetriebe GmbH

2. Platz: Johanna Seibert - Hessen - Ausbildung: Konditorei & Café Kurt Geißner KG

3. Platz: Lisa Maria Than - Nordrhein-Westfalen - Ausbildung: Excelsior Hotel Ernst

Wettbewerbsarbeiten der Siegerinnen

Sponsoren 2023

Kurz & Gut

Fragen & Antworten zum Wettbewerb


Wer nimmt teil?

Zur Teilnahme berechtigt sind Junghandwerkerinnen und Junghandwerker, die
• ihre Gesellenprüfung/Abschlussprüfung in der Zeit vom Winter des Vorjahres bis zum Sommer des Wettbewerbsjahres abgelegt haben (Prüfungsergebnisse, die nach dem Start der ersten Wettbewerbsebene vorliegen, zählen zum folgenden Wettbewerbsjahr),
• zum Zeitpunkt der Gesellen- bzw. Abschlussprüfung nicht älter als 27 Jahre sind, also das 28. Lebensjahr noch nicht vollendet haben und
• im Gesamtergebnis der Gesellenprüfung die Note "gut" (81 Punkte) erreicht haben.
→ Mit einem Klick zur "Ausschreibung zum Wettbewerb (Beispiel 2023)".

Wie häufig kann jeder teilnehmen?

Jedem Menschen ist die Teilnahme nur einmal gestattet

Was wird bewertet?

Im Konditorenhandwerk ist es vorgesehen per Arbeitsprobe zu ermitteln, wer die oder der Beste unter den Besten ist. Bei den Arbeitsproben werden die angemeldeten Teilnehmerinnen und Teilnehmer in ein berufliches Bildungszentrum eingeladen, erhalten dort eine kurze Einweisung und bekommen anschließend ihre Wettbewerbsaufgaben. Innerhalb einer vorgegebenen Zeit lösen sie die gestellten Aufgaben, beantworten Fragen und zeigen damit, was sie können.

Wer entscheidet über die Zulassung zum Wettbewerb?

Zuständig für die Zulassung ist die Handwerkskammer, bei der der Berufsausbildungsvertrag in die Lehrlingsrolle eingetragen wurde. Diese ist gleichfalls die zuständige Stelle für die Anmeldung.

Was passiert, wenn ich letzter werde oder durchfalle?

Ein Durchfallen ist grundsätzlich nicht möglich. Auch spielt die Platzierung keinerlei Rolle. Der Wettbewerb ist eine freiwillige und unabhängige Veranstaltung, bei der man für sich und seine berufliche Zukunft nur gewinnen kann. Die Platzierung hat keinerlei Einfluss auf irgendwelche Ergebnisse oder berufliche Ziele. Im positiven Falle und mit der entsprechenden Platzierung kann sie allerdings dafür genutzt werden, Türen zu öffnen. Falls einem keine Platzierung unter den ersten drei gelingt, hat man schlimmstenfalls für einige Stunden sein Handwerk ausgeübt, neue Leute kennen gelernt und einiges an Erfahrungen gesammelt. Auch gut.

Wann finden die Wettbewerbe statt?

Die Wettbewerbe auf Innungs-, Kammer-, Landes- und Bundesebene finden jeweils im Spätsommer statt. Der Entscheid auf Bundesebene in der Regel Ende Oktober bzw. Anfang November.

 


Wie lange dauern die Wettbewerbe jeweils?

Die Arbeitsproben auf Bundesebene (Bundesentscheid) dauern im Konditorenhandwerk zwei Tage, die Gesamtarbeitszeit beträgt dabei 10 Stunden (1. Wettbewerbstag, 7 Stunden und am 2. Wettbewerbstag 3 Stunden, Beginn: jeweils 8:00 Uhr).

Wie bereite ich mich am besten auf den Wettbewerb vor?

Die beste Vorbereitung auf den Wettbewerb ist eine gute Ausbildung und Gesellen- bzw. Abschlussprüfung. Diese wird gleichfalls als Maß für das Wettbewerbsniveau herangezogen. Weiterhin ist das Wettbewerbsthema, mit dem der praktischen Abschlussprüfung identisch. Die Regularien und Anforderungen werden transparent kommuniziert. Alle Teilnehmenden haben damit ausreihend Möglichkeiten, im Vorfeld zu üben und hilfreiche Routinen zu erlernen.

Wo finden die Wettbewerbe statt?

Die Wettbewerbe finden in der Regel in den beruflichen Bildungseinrichtungen der Handwerkskammern, Kreishandwerkerschaften bzw. Innungen statt.

Wer erreicht die nächste Ebene?

Die Erstplatzierten eines jeden Wettbewerbs qualifizieren sich für die jeweils nächste Runde.

Was haben Betriebe davon?

Betriebe, die junge KonditorInnen und FachverkäuferInnen frühzeitig vorbereiten und darin bestärken, sich am Wettbewerb zu beteiligen, profitieren in vielfacher Hinsicht. So steigt etwa die Motivation, die eigene Ausbildungsverantwortung wird öffentlichkeitswirksam dokumentiert, was nicht nur Kunden wahrnehmen, sondern gleichfalls neue qualifizierte Bewerberinnen und Bewerber aufmerksam werden lässt. Mit einer Urkunde, die alle Betriebe erhalten, die Sieger/innen auf Landes- und Bundesebene ausgebildet haben, lässt sich ideal Nachwuchswerbung betreiben. Nicht zuletzt ist es einfach ein gutes Gefühl, dazu beigetragen zu haben, dass ein junger Mensch seine Leistungsfähigkeit in ausgezeichneter Weise entfaltet.

Warum lohnt die Teilnahme?

Mit einer Teilnahme stellt man unter Beweis, dass man zu den Besten seines Handwerks gehört, was sich in Bewerbung & Co immer gut macht.
Sie sind jünger als 25 Jahre*, bei der Deutschen Meisterschaft im Handwerk auf überregionaler Ebene unter die ersten Drei gekommen oder Sie haben Ihre Abschlussprüfung mit mindestens 87 Punkten bestanden, dann bewerben Sie sich bei Ihrer Handwerkskammer für ein Weiterbildungsstipendium der → Stiftung Begabtenförderung berufliche Bildung (SBB).
Mit bis zu 8.700 Euro fördert das Stipendium fachliche Lehrgänge, zum Beispiel zur Handwerksmeisterin oder zum Handwerksmeister, bis zu drei Jahre.
*Durch Berücksichtigung von Anrechnungszeiten können bis zu drei Jahre hinzugerechnet werden.

Wo kann ich mehr erfahren?

Nähere Auskünfte über den Wettbewerb und das Anmeldeverfahren erteilen die → Konditoreninnungen, Landesverbände, der Deutsche Konditorenbund und Ausbildungsberaterinnen und -berater der Handwerkskammern.

(Textquelle: Westdeutscher Handwerkskammertag, Düsseldorf - ZDH Zentralverband des Deutschen Handwerks - Germam Craft Skills)

Kontakt


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