Ausbildungsinhalt
Wie geht's los?
Lehrjahre sind keine Herrenjahre, heißt es und die Ausbildungszeit ist oft kein Zuckerschlecken - bei uns schon!
Dafür sorgt schon ein verständlicher und klar gegliederter Ausbildungsverlauf, damit Probleme erst gar nicht auftauchen. Falls Du aber doch Fragen zur Ausbildung hast, können wir Dir gleich auf zweifache Weise helfen. Einmal durch das → Online-Angebot des kompletten Ausbildungsrahmenplans für die Berufsausbildung zum/zur Konditor/in. Andererseits durch unsere Kurzübersicht, die zeigt, was Dich in den drei Ausbildungsjahren erwartet.
Duales System & Prüfungen
Die Ausbildung erfolgt sowohl im Betrieb als auch in der Berufsschule. Im Ausbildungsbetrieb erhältst Du das handwerkliche Know-how. Der Berufsschulunterricht stellt eine wichtige Ergänzung zur praktischen Ausbildung im Betrieb dar.
So ist sichergestellt, dass Du alle Bereiche des Konditorenhandwerks genau kennen lernst.
Vor Ablauf des zweiten Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung statt, und nach 3 Jahren wird die Gesellenprüfung abgelegt.
Die beruflichen Basics
In Deiner Ausbildung erlernst Du die beruflichen Grundlagen, die jede/r Konditor/in aus dem Effeff beherrschen muss. → mehr...
Arbeitsaufträge erfassen, Arbeitsmaterialien zusammenstellen und Arbeitsschritte vorbereiten
Arbeiten mit Rezepturen
Arbeiten im Team
Umgang mit Maschinen und Geräten
Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien
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Sicherheit, Gesundheitsschutz und Umweltschutz am Arbeitsplatz
Qualitätssichernde Maßnahmen
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Umsetzen von Hygienevorschriften.
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Das alles macht ein/e Konditor/in
Aber erst die beruflichen Grundlagen zusammen mit dem fachlichen Know-how über die Herstellung von Konditoreiprodukten machen nach drei Ausbildungsjahren eine/n qualifizierte/n Konditor/in aus Dir. → mehr...
Torten (Sahne-, Creme-, Obst- und Moussetorten) und Petits fours gestalten
Motiv-, Festtags- und Hochzeitstorten nach Kundenwünschen entwerfen
Baumkuchen backen
Florentiner und Mandelhörnchen, Tee- und Blätterteiggebäck, Honigkuchen, Stollen, Sand- und Fruchtkuchen herstellen
Süße Desserts wie Cremespeisen und Mousse herstellen
Pralinen und Konfekt herstellen
Figuren und Tafeln aus Schokolade gießen
Speiseeis, Eistorten und Parfaits herstellen, Eismixgetränke, Eisbecher und Eisbuffets anrichten
Dekorationselemente aus Brand- und Hippenmasse, Zucker, Marzipan und Kuvertüre herstellen
Kuvertüre temperieren und verarbeiten
Garnierungen mit Schokolade und Eiweißglasur herstellen
Marzipan-, Nougat- und Krokantarten herstellen
Marzipan modellieren und Karamell gießen
Marmeladen, Konfitüren und Früchtegelees kochen
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Kleine Gerichte wie Gemüsekuchen, Crêpes, Suppen, Salate, Aufläufe, Pasteten, herzhafte Fours und Canapées herstellen
Kundenberatung und Verkauf.
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