Ausbildungsinhalt
Wie geht's los?
Lehrjahre sind keine Herrenjahre, heißt es und die Ausbildungszeit ist oft kein Zuckerschlecken - bei uns schon!
Dafür sorgt schon ein verständlicher und klar gegliederter Ausbildungsverlauf, damit Probleme erst gar nicht auftauchen. Falls Du aber doch Fragen zur Ausbildung hast, können wir Dir gleich auf zweifache Weise helfen. Einmal durch das → Online-Angebot des kompletten Ausbildungsrahmenplans für die Berufsausbildung zur Konditoreifachverkäuferin. Andererseits durch unsere Kurzübersicht, die zeigt, was Dich in den drei Ausbildungsjahren erwartet.
Duales System & Prüfungen
Die Ausbildung erfolgt sowohl im Betrieb als auch in der Berufsschule. Im Ausbildungsbetrieb erhältst Du das handwerkliche Know-how. Der Berufsschulunterricht stellt eine wichtige Ergänzung zur praktischen Ausbildung im Betrieb dar.
So ist sichergestellt, dass Du alle Bereiche des Konditorenhandwerks genau kennen lernst.
Vor Ablauf des zweiten Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung statt, und nach 3 Jahren wird die Abschlussprüfung abgelegt.
Die beruflichen Basics
In Deiner Ausbildung erlernst Du die beruflichen Grundlagen, die jede Konditoreifachverkäuferin aus dem Effeff beherrschen muss. → mehr...
Umgang mit Kunden
Verkaufsgespräche führen
Kundenberatung
Umgang mit den Produkten
Arbeiten im Team
Präsentieren und Verpacken von Produkten
Durchführen von Werbung und Verkaufsförderung
Umgang mit der Kasse und dem Kassensystem
Handhaben und Pflegen von Maschinen und Geräten
Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
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Sicherheit, Gesundheitsschutz und Umweltschutz bei der Arbeit
Durchführung von qualitätssichernden Maßnahmen
Lieferscheine und Rechnungen ausstellen
Preise kalkulieren und Kundenangebote unterbreiten
Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik
Herstellen von Gerichten
Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen
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Das alles macht eine Konditoreifachverkäuferin
Aber erst die beruflichen Grundlagen zusammen mit dem fachlichen Know-how über die Beratung und den Verkauf von Konditoreiprodukten und dem Service im Café machen nach drei Ausbildungsjahren eine qualifizierte Konditoreifachverkäuferin aus Dir. → mehr...
Fachberatung über Geschmack, Zusammensetzung und Verwendung der Produkte und deren Bedeutung für die Ernährung
Torten und Desserts mit Dekorelementen veredeln und Garnierarbeiten mit Schlagsahne ausführen
Erzeugnisse mit Obst belegen, den Obstüberzug herstellen und aufbringen
Eis portionieren, Eismixgetränke und Eisbecher anrichten
Werbemittel erstellen und Schaufenster, Laden und Café gestalten
Produkte originell verpacken, Bonbonnieren füllen und Schleifen binden für alle Anlässe
Bunte Platten, Torten-, Eis- und herzhafte Buffets zusammenstellen und dekorieren
Schokoladen-, Nougat- und Marzipanerzeugnisse dekorativ präsentieren
Konfektplatten aus Pralinen-, Tee- und herzhaftem Gebäck anrichten
Früchtebecher, süße Eier- und Obstspeisen und Desserts anrichten
Milchmixgetränke, Säfte, Kaffee-, Tee- und Schokoladenspezialitäten zubereiten
Kleine Gerichte wie Suppen, Salate, Pasteten, Omelettes, Aufläufe und Gemüsekuchen zubereiten und anrichten
Tische eindecken und servieren im Cafébereich
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