WIR ARBEITEN
NICHT EINFACH -
WIR MACHEN
DEN TAG SCHÖNER
MIT EINER AUSBILDUNG IM KONDITORENHANDWERK.
Das Konditorenhandwerk sucht qualifizierte Auszubildende! Wir haben zwei Ausbildungsberufe im Angebot.
Unter dem Motto WIR ARBEITEN NICHT EINFACH. Wir machen den Tag schöner!, haben die beiden Ausbildungsberufe Konditoreifachverkäufer:in und Konditor:in ein frisches Gesicht bekommen.
Willst Du Deine Karriere im Konditorenhandwerk starten? Dann informiere Dich auf unseren Ausbildungsseiten.
MEISTERAUSBILDUNG.
Nach dem Abschluss der Ausbildung zum Konditor/in gibt es viele Möglichkeiten, beruflich weiterzukommen.
Mit der Ausbildung zur Konditormeisterin oder zum Konditormeister steigen die Aussichten auf eine leitende Position. Auch wer sich selbständig machen möchte, braucht die Meisterprüfung, die ebenfalls zur Ausbildung berechtigt.
WEITERBILDUNG.
Betriebswirt des Handwerks
Weiterbildung gehört für Unternehmer, mitarbeitende Unternehmerfrauen und für Führungskräfte im Konditorenhandwerk zum "Handwerkszeug", um leistungs- und wettbewerbsfähig zu bleiben. Die Herausforderungen sind vielfältig.
Der Studiengang "Betriebswirt des Handwerks" kann darauf die richtige Antwort sein.
Für die einheitlichen Abwicklung von Unternehmensführungslehrgängen im Handwerk wurde dem Institut für Technik der Betriebsführung - itb - eine Leitstellenfunktion übertragen. Diese Leitstelle sichert bundesweit das hohe Niveau der Weiterbildungskonzeption "Betriebswirt des Handwerks".
Das itb hat eine Reihe von Infomationen rund um die Ausbildung zum "Betriebswirt des Handwerks" zusammengestellt, die sicher eine Menge Fragen beantworten können
Studieren ohne Abi
Um an einer deutschen Hochschule zu studieren, muss man nicht unbedingt das Abitur oder die Fachhochschulreife mitbringen.
Inzwischen gibt es in allen Bundesländern auch für Praktiker mit Berufserfahrung die Möglichkeit, zum Studium zugelassen zu werden.
Studieren ohne Abitur ist also möglich, jedoch kein leicht zu erreichendes Ziel. Es müssen viele Bedingungen erfüllt werden, weshalb es wichtig ist, sich umfassend zu informieren.
Berufliche Vorbildung ist für ein Studium ohne Abitur unerlässlich. Der Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf gilt als berufliche Qualifikation. Außerdem wird einschlägige, oft mehrjährige Berufserfahrung vorausgesetzt. Die exakten Zulassungsvoraussetzungen variieren in den einzelnen Bundesländern und an den verschiedenen Hochschulen.
Fachschulen für das Konditorenhandwerk
Die Fachschulen für das Konditorenhandwerk bieten neben Meisterkursen auch Weiter- und Fortbildungsmaßnahmen für Konditoren und Konditoreifachverkäuferinnen an. Für weitere Informationen setzen Sie sich bitte direkt mit einer der folgenden Fachschulen in Verbindung:
Akademie der Konditoren-Innung Berlin
Weinheimer Str. 13
14199 Berlin
Tel.: +49 (0)30 - 810 55 73 20
Email: info@berliner-konditoren.de
Städt. Meisterschule für das Konditorenhandwerk Fachschule der Landeshauptstadt
Simon Knoll Platz 3
81669 München
Tel.: +49 (0)89 - 233 - 31700
Email: ms-konditoren@muenchen.deIserlohner
Fach- und Meisterschule für das Konditorenhandwerk
Berufsbildungszentrum der Kreishandwerkerschaft Märkischer Kreis
Handwerkerstr. 2
58638 Iserlohn
Tel.: +49 (0)2371 - 958139/1
www.konditoren-meisterschule.de
Email: alberts@konditoren-meisterschule.de
Fachschule der Konditoren in der Gewerblichen Schule
Im Hoppenlau
Rosenbergstr. 17
70176 Stuttgart
Tel.: +49 (0)711 - 216 570 10
Email: gsih@hoppenlau.de
Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer Chemnitz
Fachkabinett Konditoren
Limbacher Str. 19
509116 Chemnitz
Tel.: +49 (0)371 - 53640
E-Mail: btz.chemnitz@hwk-chemnitz.de
Konditorenmeisterschule bei der Handwerkskammer zu Köln
Köhlstraße 850827 Köln
Tel.: +49 (0)221 - 2022-340
Email: meistercampus@hwk-koeln.de
Fachschule für Konditoren (m/w) an der
Johannes-Gutenberg-Schule
Wieblinger Weg 24/ 7
69115 Heidelberg
Tel.: +49 (0)6221 - 528700
E-Mail: schule@jgs-heidelberg.de
Konditorenmeisterschule bei der Handwerkskammer Koblenz
Zentrum für Ernährung und Gesundheit
St. Elisabeth Str.2
56073 Koblenz
Tel.: +49 (0)261 - 398 315
E-Mail: meister@hwk-koblenz.de
Meisterschule der Handwerkskammer Konstanz
Standort Rottweil
Steinhauserstraße 18
78628 Rottweil
Tel.: +49 (0)7731 - 83277-589
E-Mail: Stefanie.Ende@hwk-konstanz.de
Berufsbildungszentrum (BBZ) der Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld
Campus Handwerk
133613 Bielefeld
Tel.: +49 (0)521 - 5608 599
E-Mail: weiterbildung@hwk-owl.de
WETTBEWERBE.
Deutsche Meisterschaft im Konditoren-handwerk
World Skills
Konditor des Jahres
UIBC Wettbewerbe
Sonstige
Wettbewerbe
BUNDESLEISTUNGSZENTRUM.
Das Bundesleistungszentrum der Konditoren (BLZdK) hat zum Jahresbeginn 2023 unter dem Dach der Handwerkskammer (HwK) Koblenz im Zentrum für Ernährung und Gesundheit seine Arbeit aufgenommen.
Die HwK arbeitet dabei ab dem Jahr 2023 eng mit dem Deutschen Konditorenbund zusammen, um gemeinsam das Konditorenhandwerk in Deutschland zu fördern.
Das Büro des Bundesleistungszentrum befindet sich ab sofort im HwK-Zentrum für Ernährung und Gesundheit (ZEG).
Das Team im ZEG wird dort seit 1. Januar von Gerhard Schenk als neuem Kollegen unterstützt. Gerhard Schenk ist amtierender Präsident des Deutschen Konditorenbunds und hat seine Arbeit in Koblenz aufgenommen, um gemeinsam mit den Konditorenmeisterteam der HwK das Bundesleistungszentrum mit Leben zu füllen.