top of page
Image by Patryk Sikora

WIR ARBEITEN
NICHT EINFACH -
WIR MACHEN
DEN TAG SCHÖNER

Image by Gaby Yerden

MIT EINER AUSBILDUNG IM KONDITORENHANDWERK.

Das Konditorenhandwerk sucht qualifizierte Auszubildende! Wir haben zwei Ausbildungsberufe im Angebot.

Unter dem Motto WIR ARBEITEN NICHT EINFACH. Wir machen den Tag schöner!, haben die beiden Ausbildungsberufe Konditoreifachverkäufer:in und Konditor:in ein frisches Gesicht bekommen.

Willst Du Deine Karriere im Konditorenhandwerk starten? Dann informiere Dich auf unseren Ausbildungsseiten. 

MEISTERAUSBILDUNG.

Nach dem Abschluss der Ausbildung zum Konditor/in gibt es viele Möglichkeiten, beruflich weiterzukommen.

Mit der Ausbildung zur Konditormeisterin oder zum Konditormeister steigen die Aussichten auf eine leitende Position. Auch wer sich selbständig machen möchte, braucht die Meisterprüfung, die ebenfalls zur Ausbildung berechtigt.

Image by Ulysse Pointcheval

WEITERBILDUNG.

Betriebswirt des Handwerks

Weiterbildung gehört für Unternehmer, mitarbeitende Unternehmerfrauen und für Führungskräfte im Konditorenhandwerk zum "Handwerkszeug", um leistungs- und wettbewerbsfähig zu bleiben. Die Herausforderungen sind vielfältig.

 

Der Studiengang "Betriebswirt des Handwerks" kann darauf die richtige Antwort sein.

Für die einheitlichen Abwicklung von Unternehmensführungslehrgängen im Handwerk wurde dem Institut für Technik der Betriebsführung - itb - eine Leitstellenfunktion übertragen. Diese Leitstelle sichert bundesweit das hohe Niveau der Weiterbildungskonzeption "Betriebswirt des Handwerks".

 

Das itb hat eine Reihe von Infomationen rund um die Ausbildung zum "Betriebswirt des Handwerks" zusammengestellt, die sicher eine Menge Fragen beantworten können

Studieren ohne Abi

Um an einer deutschen Hochschule zu studieren, muss man nicht unbedingt das Abitur oder die Fachhochschulreife mitbringen.

Inzwischen gibt es in allen Bundesländern auch für Praktiker mit Berufserfahrung die Möglichkeit, zum Studium zugelassen zu werden.

Studieren ohne Abitur ist also möglich, jedoch kein leicht zu erreichendes Ziel. Es müssen viele Bedingungen erfüllt werden, weshalb es wichtig ist, sich umfassend zu informieren.

Berufliche Vorbildung ist für ein Studium ohne Abitur unerlässlich. Der Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf gilt als berufliche Qualifikation. Außerdem wird einschlägige, oft mehrjährige Berufserfahrung vorausgesetzt. Die exakten Zulassungsvoraussetzungen variieren in den einzelnen Bundesländern und an den verschiedenen Hochschulen.

Fachschulen für das Konditorenhandwerk
Die Fachschulen für das Konditorenhandwerk bieten neben Meisterkursen auch Weiter- und Fortbildungsmaßnahmen für Konditoren und Konditoreifachverkäuferinnen an. Für weitere Informationen setzen Sie sich bitte direkt mit einer der folgenden Fachschulen in Verbindung:

Akademie der Konditoren-Innung Berlin

Weinheimer Str. 13

14199 Berlin

Tel.: +49 (0)30 - 810 55 73 20

www.berliner-konditoren.de

Email: info@berliner-konditoren.de

 

Städt. Meisterschule für das Konditorenhandwerk Fachschule der Landeshauptstadt

Simon Knoll Platz 3

81669 München

Tel.: +49 (0)89 - 233 - 31700

www.mskond.musin.de

Email: ms-konditoren@muenchen.deIserlohner

 

Fach- und Meisterschule für das Konditorenhandwerk

Berufsbildungszentrum der Kreishandwerkerschaft Märkischer Kreis

Handwerkerstr. 2

58638 Iserlohn

Tel.: +49 (0)2371 - 958139/1

www.konditoren-meisterschule.de

Email: alberts@konditoren-meisterschule.de

 

Fachschule der Konditoren in der Gewerblichen Schule

Im Hoppenlau

Rosenbergstr. 17

70176 Stuttgart

Tel.: +49 (0)711 - 216 570 10

Email: gsih@hoppenlau.de

www.hoppenlau.de

 

Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer Chemnitz

Fachkabinett Konditoren

Limbacher Str. 19

509116 Chemnitz

Tel.: +49 (0)371 - 53640

E-Mail: btz.chemnitz@hwk-chemnitz.de

Konditorenmeisterschule bei der Handwerkskammer zu Köln

Köhlstraße 850827 Köln

Tel.: +49 (0)221 - 2022-340

Email: meistercampus@hwk-koeln.de

Fachschule für Konditoren (m/w) an der

Johannes-Gutenberg-Schule

Wieblinger Weg 24/ 7

69115 Heidelberg

Tel.: +49 (0)6221 - 528700

E-Mail: schule@jgs-heidelberg.de

www.jgs-heidelberg.de

 

Konditorenmeisterschule bei der Handwerkskammer Koblenz

Zentrum für Ernährung und Gesundheit

St. Elisabeth Str.2

56073 Koblenz

Tel.: +49 (0)261 - 398 315

E-Mail: meister@hwk-koblenz.de

www.hwk-koblenz.de/meister

 

Meisterschule der Handwerkskammer Konstanz

Standort Rottweil

Steinhauserstraße 18

78628 Rottweil

Tel.: +49 (0)7731 - 83277-589

E-Mail: Stefanie.Ende@hwk-konstanz.de

www.bildungsakademie.de

 

Berufsbildungszentrum (BBZ) der Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld

Campus Handwerk

133613 Bielefeld

Tel.: +49 (0)521 - 5608 599

E-Mail: weiterbildung@hwk-owl.de

www.bbz.handwerk-owl.d

Image by Massimo Adami

WETTBEWERBE.

Deutsche Meisterschaft im Konditoren-handwerk

World Skills

Konditor des Jahres

UIBC Wettbewerbe

Sonstige

Wettbewerbe

BUNDESLEISTUNGSZENTRUM.

Das Bundesleistungszentrum der Konditoren (BLZdK) hat zum Jahresbeginn 2023 unter dem Dach der Handwerkskammer (HwK) Koblenz im Zentrum für Ernährung und Gesundheit seine Arbeit aufgenommen.

Die HwK arbeitet dabei ab dem Jahr 2023 eng mit dem Deutschen Konditorenbund zusammen, um gemeinsam das Konditorenhandwerk in Deutschland zu fördern.

Das Büro des Bundesleistungszentrum befindet sich ab sofort im HwK-Zentrum für Ernährung und Gesundheit (ZEG).

Das Team im ZEG wird dort seit 1. Januar von Gerhard Schenk als neuem Kollegen unterstützt. Gerhard Schenk ist amtierender Präsident des Deutschen Konditorenbunds und hat seine Arbeit in Koblenz aufgenommen, um gemeinsam mit den Konditorenmeisterteam der HwK das Bundesleistungszentrum mit Leben zu füllen.

bottom of page