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Presse

Fit und fröhlich in den Tag

Bei den Verbrauchern wird das Frühstücken außerhalb der eigenen vier Wände immer beliebter. Mittlerweile entfallen schon 17 % des gesamten Außer-Haus-Verzehrs auf die erste Mahlzeit des Tages.

Das Konditorenhandwerk hat diese Entwicklung schon vor Jahren erkannt. Neben dem traditionellen Kaffeehauscharakter hat gerade die verbraucherfreundliche "Frühstückspolitik" dazu beigetragen, daß die Konditoren im Frühstücksbereich einen Marktanteil erreicht haben, der ein Umsatzvolumen von 6 % vom Caféumsatz - das sind über 43 Millionen EUR - ausmacht.

Frühstücksindividualisten bietet das Konditorei-Café genau das Richtige für den Einstieg in den Tag

Warme Muntermacher und Kühles für den Durst

Traditionell belegt die "gute Tasse Kaffee" den ersten Platz bei den warmen Muntermachern. Im Trend liegen auch der Milchkaffee als französische Variante und der Capuccino mit Milchschaum als Vertreter des italienischen Frühstücksflairs. Wer eher die englische Gediegenheit bevorzugt oder alte Kindheitserinnerungen wachrufen möchte, dem wird mit ausgewählten Teesorten und heißem Kakao geholfen.

Für den erfrischenden Morgenstart steht die große Palette der Fruchtsäfte bereit, die für den wahren Kenner auch frisch gepreßt serviert wird. Der klassische Orangensaft gehört bei den kühlen Morgengetränken zu den Spitzenreitern, bekommt aber durch verschiedene Milch- und Joghurtgetränke zunehmend Konkurrenz.

Ein Frühstück im Café der Konditoren ist variantenreich

So unterschiedlich die Frühstücksgewohnheiten der Verbraucher sind, so vielfältig sind die Angebote: vom "Frühstück á la France" mit Croissant, Brioche und hausgemachter Konfitüre, über das "Wellness-Frühstück" mit Müsli, Joghurt und Obstsäften, dem "Brunch" mit warmen Spezialitäten bis hin zum "High-Society-Frühstück" mit Sekt oder Champagner. Wer erst am Nachmittag den Tag beginnen möchte: kein Problem! In vielen Cafés der Konditoren kann der Gast frühstücken, wenn er Lust darauf hat.

Man nimmt sich Zeit im Konditorei-Café

Das sich die Gäste im Konditorei-Café etwas mehr Zeit zum Frühstücken nehmen, zeigt auch, daß das Konditorenhandwerk mit seiner Philosophie voll im Trend liegt: Freundlichkeit, Atmosphäre, Kommunikation, Ambiente und nicht zuletzt eine hohe Produktqualität geben der jahrhundertealten Tradition der Kaffeehäuser auch heute ihren berechtigten Platz im Alltag.

Daten & Fakten
Die wichtigsten Daten und Fakten im Konditorenhandwerk können hier als PDF-Datei gelesen werden.
Nachwuchs - Flyer
Hier können die Infos zu den beiden Berufen als PDF-Datei gelesen werden.