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Sonstige Wettbewerbe im Konditorenhandwerk

JGS – Cup 2018

Konditorei Unlimited. Kreativität in der Konditorei

Für junge Konditoren/Konditorinnen wird am 05. und 06. Februar 2018 ein Wettbewerb an der Johannes-Gutenberg-Schule Heidelberg durchgeführt.

Wenn die Wettbewerbsaufgaben Sie inspirieren, nehmen Sie teil, arbeiten mit anderen Kreativen, knüpfen Kontakte und stellen Sie sich dieser Herausforderung.

Der Sieger/die Siegerin wird wird nach Valence in Frankreich fahren und Boiron besuchen.

Die Wettbewerbsaufgaben

  • Werbestück aus Schokolade (max. Höhe 80 cm) zu einem selbst ausgewählten Thema. In dieses Werbestück ist ein Baumkuchen von ca. 45 – 50 cm Höhe in beliebiger Form oder auch geteilt (2 x 25 cm) zu integrieren.
  • 2 Kleintorten in beliebiger Form (ca. 18 cm Durchmesser; 1. Torte für die Präsentation, 1 Torte für die Verkostung); unter Verwendung von Schokolade und / oder Fruchtpüree
  • 10 Desserts unter Verwendung von einem gebackenem Bestandteil. Schokoladenanteil und / oder Fruchtpüree in der Rezeptur und / oder Dekor
  • 30 Pralinen (3 Sorten: 1 Sorte unter Verwendung von Marzipan, 1 Schnittpraline und 1 Formpraline).

→ Alle Infos und das Anmeldeformular zu diesem Wettbewerb gibt es direkt bei der Johannes-Gutenberg-Schule Heidelberg.

Kleiner Tipp: Ein bischen scrollen und Sie finden den Bericht über einen 2017er Wettbewerb.

Svenja Bay aus Vaihingen gewinnt Sugar Explosion JGS-Cup 2017

Schwansee bringt den Sieg

140 Jahre nach der Erstaufführung des Balletts Schwanensee im Moskauer Bolschoi - Theater brachte eine zuckersüße Umsetzung des Themas der jungen Konditormeisterin Sven Bay aus Vaihingen an der Johannes-Gutenberg-Schule in Heidelberg den verdienten Sieg beim JGS-Cup Sugar Explosion 2017.

Ihr rosaroter Schwan aus Isomalt wurde begleitet von einer aromatischen Dessertkreation aus Mandelkuchen, weißem Schoki-Mousse mit Himbeerschaum und frischer Himbeere. Als Verzierung rundeten Zuckerspiralen die süße Verführung ab. Mit ihrem wunderschönen Schaustück und diesem überzeugenden Dessert ließ Frau Bay der Jury keine andere Wahl, als sie zur Siegerin des JGS Cups 2017 zu küren.

Der in diesem Jahr zum achten Mal ausgetragene Zuckerwettbewerb der Fachschule für Konditoren hat es sich zum Ziel gesetzt, den Nachwuchs aus Konditorei und Patisserie zu fördern und das Handwerk in seinen Bemühungen zu unterstützen, mit hochwertigen und kreativen Leistungen die Kundschaft zu begeistern.

→ Website der Schule zum Wettbewerb.

Zehnter Petit Salon du Chocolat

Beim zehnten Petit Salon du Chocolat zeigten Chocolatiers aus Deutschland und Frankreich leckere Kreationen aus Schokolade. Es wurden Preise in zwei Kategorien vergeben. Auch das Publikum konnte entscheiden.

Vom 5. bis 6. März 2016 fand der zehnte Petit Salon du Chocolat in Neustadt an der Weinstraße statt. Zwölf Chocolatiers aus Deutschland und dem Elsass stellten sich dem Thema „Schwarz – Rot – Gold“ mit ihren zuckersüßen Werken.

Wettbewerb „Freestyle“ für Auszubildende

Lehrlinge vom ersten bis zum dritten Lehrjahr lieferten eine Torte als Attrappe mit Schokoladenüberzug – sie dekorierten sie mit Schokoladendekoration passend zum Thema. "Wir wollen dem Konditorennachwuchs eine Plattform bieten, um sich im Wettbewerb fachlich zu messen, aber auch um die Leidenschaft für die Schokolade mit anderen zu teilen", betont Jochen Müller, der kreative Kopf des Salon Petit du Chocolat.

Sieger in dieser Kategorie wurde Nadine Jaquemond vom Café in Rhodt an der Weinstraße. Den Publikumspreis erhielt Julia Kiefer vom Café Puricelli in Bad Kreuznach.

Wettbewerb „Artistik“ für Gesellen und Meister

Die Meister des Fachs lieferten ein Schokoladenschaustück, das komplett aus Schokolade bestehen musste. Sie durften darüber hinaus keine Hilfsmittel zur Unterstützung einbauen. Im Schaustück musste eine deutsche Schokoladenspezialität integriert werden, die dem Motto „Schwarz - Rot - Gold“ entspricht und innovativ interpretiert wird.

Sieger in dieser Kategorie wurde Joachim Schäfer von der Handwerkskammer Koblenz. Den Publikumspreis erhielt Johannes Funtsch vom Allrounder Mountain Ressort Hotel in Neuss

→ Textquelle & viele Bilder: Deutsche Handwerkszeitung.

Noch Fragen?

Ansprechpartner für alle Fragen rund um die beiden Wettbewerbe und dem Petit Salon du Chocolat ist:

Konditormeister Jochen Müller
Confiserie Michel
Neustadt a.d. Weinstraße Tel: 06321-84366
info@fantasy-pastry.com

Konditorei & Café suchen
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Nachwuchs - Flyer
Hier können die Infos zu den beiden Berufen als PDF-Datei gelesen werden.