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Vorjahresmeldungen

UDH Vorstandswahl 2016

DKB-Präsident abermals in den UDH-Vorstand gewählt

Auf dem Deutschen Handwerkstag am 08. und 09.12 in Münster ist der Präsident des Deutschen Konditorenbundes Gerhard Schenk abermals für drei Jahre in den Vorstand des UDH gewählt worden.

Die Zentralfachverbände des deutschen Handwerks bilden gemeinsam den Unternehmerverband Deutsches Handwerk (UDH).

Er hat die Aufgabe, die gemeinsamen fachlichen, beruflichen, wirtschaftspolitischen, sozialpolitischen und kulturellen Belange der ihm angehörenden Mitgliedsverbände zu vertreten.

→ Zu den Infos rund um den UDH.

Bundesentscheid 2016

Die Siegerinnen und Sieger

Der Bundesentscheid 2016 fand - im Rahmen des gewerkübergreifenden „Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks” - vom 21. – 22. November in der Akademie der Konditoren-Innung Berlin in Berlin statt. Der Wettbewerb stand unter dem Motto „Carpe diem”.

Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks Konditorei-Fachverkäufer/in

1. Platz: Erika Alberti - Bayern - Konditorei Bort 97421 Schweinfurt

2. Platz: Jana Faass - Rheinland-Pfalz - Café Conditorei Escher 76855 Annweiler

Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks Konditor/in

1. Platz: Fabian Böckeler - Baden Württemberg - Böckeler Confiserie und Kaffeehaus 77815 Bühl

2. Platz: Julia Kiefer - Rheinland-Pfalz - Cafe Puricelli 55545 Bad Kreuznach

3. Platz: Antonia Fuchs - Nordrhein-Westfalen - Konditorei Rieger 50737 Köln

Die Bundessieger 2016: Erika Alberti & Fabian Böckeler

Infos zum Bundesentscheid, zu den Teilnahmebedingungen und was es mit dem "Leistungswettbewerb des deutschen Handwerks" auf sich hat, finden Sie auf unserer Extraseite BUNDESENTSCHEID.

→ Zu den Infos rund um den BUNDESENTSCHEID.

Konditorenhandwerk zu Gast bei Bundesminister Christian Schmidt

DAS DEUTSCHE LEBENSMITTELHANDWERK war im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Am 02. November 2016 empfing Bundesminister Christian Schmidt eine Abordnung der DEUTSCHEN LBENSMITTELHANDWERKE im Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

Zusammen mit seinen Kollegen konnte DKB Präsident Gerhard Schenk in einem ausführlichen Gespräch mit dem Bundesminister die für das Konditorenhandwerk wichtigen Positionen zu den Themen Geplante Reformen zum Verfallsdatum, Kassenzertifizierung, Tierwohl, das neue Grünbuch und Regulierungen beim Salz, Zucker, Fett erörtern.

Um ihre Bedeutung als wichtige Akteure der Lebensmittelkette und Ernährungswirtschaft deutlich zu machen, arbeiten die Fachverbände des Lebensmittelhandwerks eng zusammen und bündeln ihre Interessen als „Das Deutsche Lebensmittelhandwerk“.

Der Arbeitsgemeinschaft gehören der Deutsche Fleischer-Verband, der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, der Deutsche Konditorenbund, die Privaten Brauereien Deutschland, der Bundesverband der italienischen Speiseeisherstellen (UNITEIS) und der Verband Deutscher Mühlen an.

UIBC Kongress in São Paulo

Das deutsche Konditorenhandwerk war mit dabei

Über 40 internationale Teilnehmer trafen sich vom 12. - 17. Oktober 2016 auf Einladung von Antero José Pereira - Präsident des Bäckerverbandes von São Paulo - zu einem Kongress in São Paulo. Für das deutsche Konditorenhandwerk nahm DKB-Präsident Gerhard Schenk - er ist auch Vizepräsident der UIBC - an dieser internationalen Veranstaltung teil.

Themenschwerpunkte waren der gemeinsame Auftritt zum WELTTAG DES BROTES, kommende Aufgaben und Initiativen auf den Weg zu bringen und Beschlüsse zu fassen. Stellungnahmen zu aktuellen Themen, Vorträge und Betriebsbesichtigungen rundeten das dichte Programm ab.

Die UIBC ist die Internationale Union der Bäcker und Konditoren. Sie vertritt die weltweite Gemeinschaft des Bäcker- und Konditorenhandwerks, eine wichtige Branche für die Menschen überall auf der Welt.

→ Zu den Infos rund um die UIBC.

Neuer DKB-Vorstand gewählt

Bundestagung des Deutschen Konditorenbundes

Auf der Bundestagung des Deutschen Konditorenbundes vom 10. - 11. Oktober 2016 in Berlin wurde im Rahmen der Mitgliederversammlung turnusgemäß ein neuer Vorstand gewählt.

Deutscher Konditorenbund (BIV) Vorstand:

Präsident Gerhard Schenk

Vizepräsident Günter Asemann

Vizepräsident Michael Wiecker

Vorstandsmitglied Peter Czudaj

Vorstandsmitglied Tobias Menge

Vorstandsmitglied Dirk Sternemann

Vorstandsmitglied Jörg Tapper

Vorstandsmitglied Klaus Vollmer

Präsident Gerhard Schenk dankte dem scheidenden Vizepräsidenten Peter Kaiser und den scheidenden Vorstandsmitgliedern Hubert Cordes und Joachim Soltmann für ihren engagierten Einsatz zum Wohle des Konditorenhandwerks und der Organisation in den letzten Jahren.

Der neue DKB-Vorstand freut sich auf die bevorstehende Zusammenarbeit und ist für die künftigen vielfältigen Aufgaben in der Organisation und der Handwerkspolitik bereit.

Das DEUTSCHE LEBENSMITTELHANDWERK

Fleischer, Bäcker, Konditoren, Brauer, Speiseishersteller und Müller sorgen dafür, dass die Verbraucher in Deutschland tagtäglich mit frischen und qualitativ hochwertigen Produkten aus der Region versorgt werden.

Um ihre Bedeutung als wichtige Akteure der Lebensmittelkette und Ernährungswirtschaft deutlich zu machen, arbeiten die Fachverbände des Lebensmittelhandwerks eng zusammen und bündeln ihre Interessen als „Das Deutsche Lebensmittelhandwerk“.

„In dem wir mit einer Stimme sprechen, wollen wir den handwerklichen Interessen ein noch größeres Gewicht in Politik und Öffentlichkeit verleihen. Gerade im Bereich des Verbraucherschutzes und des Lebensmittelrechts. Hier brauchen unsere Betriebe mittelstandstaugliche Lösungen.“ so Verbandssprecher Peter Becker.

Der Arbeitsgemeinschaft gehören der Deutsche Fleischer-Verband, der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, der Deutsche Konditorenbund, die Privaten Brauereien Deutschland, der Bundesverband der italienischen Speiseeisherstellen (UNITEIS) und der Verband Deutscher Mühlen an.

Bild vl.: Wolfgang Schäfer, Vizepräsident Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks; Heinz-Werner Süss, Präsident Deutscher Fleischerverband; Gerhard Schenk, Präsident Deutscher Konditorenbund und Karl-Sebastian Schulte, Geschäftsführer Zentralverband
des Deutschen Handwerks (ZDH)

Daten & Fakten
Die wichtigsten Daten und Fakten im Konditorenhandwerk können hier als PDF-Datei gelesen werden.
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